Frequently Asked Questions

Hier finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.

Bewerbung

/

Welche Studiengänge kann ich an der FHWS studieren?

Hier finden Sie eine Liste aller Studiengänge an der FHWS.

Welche Studiengänge kann ich in englischer Sprache absolvieren?

Aktuell bietet die FHWS drei englischsprachige Bachelorstudiengänge:

-        Business and Engineering (B.Eng.)
-        International Management (B.A.)
-        Logistics (B.Eng.)
-        Mechatronics (B.Eng.)

Zusätzlich bietet die FHWS folgende Masterprogramme in englischer Sprache:

-        Business with Europe (MBA)
-        International Business with Focus on Western Europe, or Focus on Asia or Focus on Central and Eastern Europe (MBA)
-        International Social Work with Refugees and Migrants (M.A.)

Wie lange dauert in der Regel ein Vollzeitstudium an der FHWS?

Grundsätzlich müssen Sie bei dieser Frage zwischen einem grundständigen Bachelor und einem weiterführenden Masterstudium unterscheiden.

Für ein grundständiges Bachelorstudium müssen Sie in der Regel 7 Semester (3,5 Jahre) einplanen.

Für ein weiterführendes Masterstudium müssen Sie in der Regel 4 Semester (2 Jahre) einplanen.

Wann kann ich mich für ein Vollzeitstudium an der FHWS bewerben?

Ausführliche Informationen finden Sie unter:

https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/bewerbung/

Welche Dokumente benötige ich für den Bewerbungsprozess?

Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter:

https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/zulassungsvoraussetzungen/

Benötige ich für einen englischsprachigen TWIN-Studiengang auch deutsche Sprachkenntnisse?

Ja, auch wenn Ihr Studiengang in Englisch unterrichtet wird, benötigen Sie deutsche Sprachkenntnisse. Deutsche Sprachkenntnisse helfen Ihnen bei der Wohnungssuche, bei Behördengängen, sowie dabei, Arbeit und neue Freunde zu finden. Kurz gesagt, sie erleichtern Ihr Leben.

Deutsche Sprachkenntnisse:
1. Zu Studienbeginn benötigen Sie keine deutschen Sprachkenntnisse für:
- Logistics
- Mechatronics
- Business & Engineering
Aber bis Ende des zweiten Semesters müssen Sie Deutschkenntnisse auf A2 nachweisen.

2. Zu Studienbeginn benötigen Sie Deutschkentnisse auf A2-Niveau für:
- International Management

Der Sprachnachweis sollte nicht älter als 1 Jahr sein.

Sie müssen keinen Sprachnachweis vorlegen, wenn Sie:
- Deutsch als Muttersprache sprechen oder
- einen deutschen Schul-/Hochschulabschluss besitzen.

An der FHWS werden folgende Sprachtest und Niveaustufen akzeptiert:
- Min. Goethe-Zertifikat (A2)
- Min. Telc-Zertifikat (A2)
- Min. DSD Stufe 1 mit Niveau A2 in allen Prüfungsteilen
- Min. DSP I mit Niveau A2
- UniCert A2 (HS Würzburg-Schweinfurt)  
Außerdem werden alle Sprachtests akzeptiert, die auf der Webseite der FHWS unter "Zulassungsvoraussetzungen" angegeben sind.

Während des Studiums können Studenten an deutschen Sprachkursen teilnehmen:
https://www.fhws.de/en/continuing-education/about-the-campus-for-language-proficiency/

Muss ich für die Einschreibung einen Nachweis der deutschen Sprache erbringen?

Je nach Studiengang gelten unterschiedliche Zugangsvoraussetzungen bezüglich der deutschen und/oder englischen Sprache. Bitte informieren Sie sich vorab auf dem Steckbrief Ihres Wunschstudiengangs über dessen sprachlichen Voraussetzungen.

Link zu den Studiengängen:
https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/studiengaenge/

Kann ich mich auch mit einer Kopie von meinem Reisepass oder Ausweis einschreiben?

Wenn Sie keine Geburtsurkunde haben, können Sie sich mit einer Kopie von Ihrem Reisepass oder Ausweis einschreiben.

Benötige ich ein Vorpraktikum?

Manche Studiengänge erfordern ein Vorpraktikum:

- Kann auch in Ihrem Heimatland durchgeführt werden.
- Muss bis zum Ende des zweiten Semesters vollendet sein.
- Muss nicht an einem Stück durchgeführt werden, sondern kann aufgeteilt werden.

Jeder Studiengang hat unterschiedliche Praktikumsvorgaben (Inhalt, Dauer etc.). Gehen Sie daher auf die Homepage von Ihrem Studiengang und sehen Sie sich die Informationen zum Praktikum an.

Informationen zu den englischsprachigen TWIN-Studiengängen finden Sie unter:
https://international.fhws.de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/zulassungsvoraussetzungen/

Wie erfahre ich, ob mein Vorpraktikum angerechnet werden kann?

Wenn Sie bereits ein Praktikum absolviert haben, wird die Hochschule dies prüfen nachdem Sie Ihr Studium begonnen haben. Auch hierzu erhalten Sie bei den Kollegen des Hochschulservice Studium ein entsprechendes Antragsformular.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen vor Studienbeginn keine detaillierteren Informationen zur Anrechnung Ihrer Praktikumsleistungen geben können.

Wie kann ich meinen Bewerbungsstatus erfahren?

Uni-Assist:
- Wenn Sie sich schon bei uni-assist online registriert haben, loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in Ihren Account dort ein.
- Falls Sie sich bisher noch nicht online registriert haben, registrieren Sie sich zunächst und geben dabei die Bewerber-Nummer an, die Sie von uni-assist erhalten haben.
Nach dem Login klicken Sie im Menü auf „Antrag“, dann erhalten Sie eine Liste aller Ihrer Bewerbungen und sehen in der rechten Spalte den aktuellen Status jeder Bewerbung.

FHWS Bewerberportal:
Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im FHWS Bewerberportal ein und überprüfen Sie hier Ihren Status.

Denken Sie bitte daran, dass die Mitarbeiter der Hochschule Ihnen während des laufenden Bewerbungsverfahrens keine detaillierten Informationen zum Stand Ihrer Bewerbung geben können. Eventuelle Nachfragen verzögern den Bewerbungsprozess immens und führen im schlimmsten Falle dazu, dass Sie sich nicht mehr zeitnah um ein Visum bemühen können!

Kann ich mich für ein Stipendium bewerben?

Aktuell bietet die FHWS lediglich das sogenannte „Deutschland Stipendium“. Sollten Sie Interesse daran haben sich zu bewerben, finden Sie auf der folgenden Webseite weitere Informationen: http://www.deutschlandstipendium.de

Es gibt jedoch viele weitere Organisationen die Ihnen Stipendien anbieten können. Bitte informieren Sie sich auf den folgenden Webseiten über Stipendien für internationale Studierende aus Ihrem Heimatland.  
www.daad.de

www.scholarshipportal.eu/

www.baybids.de

www.eduserver.de/

Wie hoch sind die Lebenshaltungskosten in Deutschland?

Durchschnittlich können Sie mit Ausgaben in Höhe von €600 bis €800 monatlich rechnen. Die Kosten beinhalten hauptsächlich Ihre Miete inkl. Nebenkosten wie Internet etc., Ihre Verpflegung und Ausgaben für Freizeitaktivitäten. Wieviel finanzielle Mittel Sie jedoch tatsächlich benötigen hängt insbesondere von Ihrem Lebensstil ab.

Gibt es Studiengebühren?

Mit Ausnahme der MBA Programme, zahlen Studenten der FHWS keine Studiengebühren. Es fallen für Sie lediglich standortabhängige Verwaltungsgebühren an.

Standort Schweinfurt          83,20 Euro/Semester
Standort Würzburg             123,80 Euro Semester

(In den aufgeführten Gebühren ist ein Semesterticket für öffentliche Verkehrsmittel des jeweiligen Verkehrsverbunds enthalten)

Wie sind die Zulassungsvoraussetzungen für ein Vollzeitstudium an der FHWS?

Grundsätzlich benötigen Sie für die Bewerbung zu einem Vollzeitstudium an unserer Hochschule folgendes:

- Hochschulzugangsberechtigung, bei Bedarf Studiennachweis und/oder weitere Qualifikationen. Welche schulischen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen ist abhängig vom Land, in dem Sie Ihren höchsten Bildungsabschluss erworben haben. Die Zugangsvoraussetzungen für Ihr Heimatland entnehmen Sie bitte einer der Datenbanken unter folgendem Link: www.daad.de oder www.anabin.kmk.org

- Sie benötigen zusätzlich einen Sprachnachweis der deutschen und/oder englischen Sprache.

Für die deutschsprachigen Studiengänge wird von Ihnen ein Sprachnachweis auf folgendem Niveau erwartet:

- Deutsches Sprachdiplom der KMK (Stufe 2)
- DSH (Stufe 2)
- TestDaF (Stufe 4)
- Feststellungsprüfung (FSP) Studienkolleg (Erfolgreich bestanden)
- Sprachdiplom Goethe-Institut (Oberstufenniveau)
- Dolmetscherinstitut München (Deutsche Sprachprüfung II)
- Sprachkurszertifikat B2 (HS Würzburg-Schweinfurt)

Für die englischsprachigen Studiengänge wird von Ihnen ein Sprachnachweis auf folgendem Niveau erwartet:

- TOEFL Test mit min. 80 Punkten (Internet-based)
- IELTS mit min. of 6.5 Punkten
- Cambridge Certificate on Advanced level (CAE)

Ausgenommen von dieser Regelung sind Muttersprachler der beiden Sprachen, sowie Bewerber, die einen Schul- oder Studienabschluss auf Englisch erworben haben.

Für bestimmte Studiengänge benötigen Sie weitere Zulassungsvoraussetzungen wie zum Beispiel ein Vorpraktikum. Informationen hierzu entnehmen Sie bitte dem Steckbrief für Ihren Wunschstudiengang.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Ausnahmen bezüglich unserer Zugangsvoraussetzungen machen werden.

Zulassung - Nach Ankunft an der FHWS

/

Wann kann ich mich einschreiben?

Die persönliche Einschreibung für das Wintersemester erfolgt Ende September.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter:
https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/bewerbung/

Wann beginnt mein Studium?

Das Wintersemester beginnt im Oktober.
Die meisten Studiengänge, auch die englischen TWIN-Studiengänge, beginnen im Wintersemester. Sehen Sie sich die Webseite von Ihrem Studiengang an.
https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/studiengaenge/

Information zum Semesterbeginn:
http://studienangelegenheiten.fhws.de/terminplaene.html

Was ist das Orientierungsprogramm?

Zwei Wochen vor Semesterstart bietet die FHWS für alle internationalen Studierenden das Orientierungsprogramm an.

Das Orientierungsprogramm unterstützt Sie bei folgenden Themen:
-  Einschreibung
- Studienberatung
-  Behördengänge (Einwohnermeldeamt, Aufenthaltsgenehmigung, Bankkonto eröffnen, Krankenversicherung etc.).
- Interkulturelle Seminare (GAT-Tutorials etc.)
- Sprachkurse
- Freizeitaktivitäten

Wann findet das Orientierungsprogramm statt?

Zwei Wochen vor Semesterstart bietet die FHWS für alle internationalen Studierenden das Orientierungsprogramm an.
Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter:

https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/studentische-betreuung/vor-ankunft-an-der-fhws/

Werden Sprachkurse angeboten?

Informationen zu den englischen und deutschen Sprachkursen der FHWS finden Sie unter:
https://www.fhws.de/en/continuing-education/about-the-campus-for-language-proficiency/ 

Zulassung - Vor Ankunft an der FHWS

/

Benötige ich eine Krankenversicherung?

Wenn Sie sich an einer deutschen Hochschule einschreiben möchten, müssen Sie eine gültige Krankenversicherung nachweisen. Wir empfehlen Ihnen die Versicherung einer öffentlichen deutschen Krankenkasse. Nach Ihrer Einschreibung und während der Orientierungswochen erhalten Sie weitere Unterstützung hierzu.

Wenn Sie bereits eine Krankenversicherung in Ihrem Heimatland besitzen, informieren Sie sich bitte bei dieser, ob Sie auch in Deutschland versichert sind. Wenn dies der Fall ist benötigen Sie hierüber spätestens zur Einschreibung eine entsprechende Bescheinigung. Diese Bescheinigung kann Ihnen eine deutsche Krankenkasse ausstellen.

Zusätzlich zur Krankenversicherung empfehlen wir stark den Abschluss einer privaten Haftpflichtversicherung. Diese sichert alle Risiken des täglichen Lebens ab und kostet ca. €80 im Jahr. Informationen zur Haftpflichtversicherung erhalten Sie ebenso während der Orientierungswochen oder bei einer deutschen Krankenversicherung.

 

 

Wie finde ich eine Wohnung?

Die FHWS besitzt leider keine eigenen Wohnmöglichkeiten für Studenten.

Bitte informieren Sie sich über Wohnmöglichkeiten auf folgender Seite:

https://international.fhws.de/de/fhws-international/incoming-vollzeitstudierende/studentische-betreuung/vor-ankunft-an-der-fhws/

Brauche ich ein Visum?

EU-Mitgliedsstaaten sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz

Bewerber aus EU-Ländern benötigen kein Visum. Nachdem Sie in Deutschland eine Wohnung gefunden haben, müssen Sie sich auf dem Einwohnermeldeamt melden und erhalten dort eine Aufenthaltserlaubnis.

Bewerber aus Nicht-EU-Staaten

benötigen zum Teil ein Visum zu Studienzwecken.

Bitte informieren Sie sich bei der deutschen Botschaft oder beim Konsulat in ihrem Heimatland, ob Sie ein Visum benötigen.

Wenn Sie ein Visum benötigen, sollte dieses unmittelbar nach Erhalt des Zulassungsbescheides bei der deutschen Botschaft oder dem deutschen Konsulat im Heimatland beantragt werden, um eine rechtzeitige Bearbeitung zu gewährleisten. Die Bearbeitungszeit eines Visums kann mitunter mehrere Wochen oder Monate dauern.

Um ein solches Visum zu erlangen, müssen Sie in der Lage sein, Ihren Unterhalt in Deutschland zu finanzieren und dies auch nachweisen können. Bitte wenden Sie sich an die deutsche Botschaft in Ihrem Heimatland. Diese kann Ihnen weitere Auskünfte über Art und Höhe des Nachweises geben.

Nach Ihrer Ankunft in Deutschland, müssen Sie sich innerhalb von 3 Monaten bei der Ausländerbehörde melden, um Ihre Aufenthaltsgenehmigung zu bekommen. Zusätzlich müssen Sie sich beim Einwohnermeldeamt anmelden wenn Sie eine Wohnung gefunden haben.

Weitere Informationen, Adressen von Botschaften und Konsulaten sowie Visabestimmungen finden Sie auf der Seite des Auswärtigen Amtes:

www.auswaertiges-amt.de

Wichtig! Beantragen Sie das Visum frühzeitig, am besten gleich nachdem Sie Ihre Zulassungsbescheinigung erhalten haben. Die Bearbeitungszeit eines Visums kann mitunter mehrere Wochen oder Monate dauern.

Was muss ich tun, nachdem ich den Zulassungsbescheid von der FHWS erhalten habe?

1. Bewerben Sie sich frühzeitig auf ein Visum (falls erforderlich).
2. Kümmern Sie sich frühzeitig um eine Unterkunft.
3. Bereiten Sie sich auf Ihre Reise vor und sorgen Sie dafür, dass Sie frühzeitig an der FHWS ankommen um am Orientierungsprorgamm teilzunehmen (2 Wochen vor Semesterstart).
4. Nehmen Sie am Orientierungsprogramm der FHWS teil.
Während des Orientierungsprogramms erhalten die Studierenden Unterstützung bei:
- Einschreibung
- Einwohnermeldeamt
- Bankkonto eröffnen
- Krankenversicherung

Während des Studiums

/

Kann ich während des Studiums arbeiten?

Studenten aus Nicht-EU Ländern

dürfen 120 volle oder 240 halbe Tage pro Jahr arbeiten. Wenn Sie als studentische Hilfskraft an einer Hochschule oder in einem Unternehmen arbeiten, können diese Zeiten höher sein.

Studenten aus EU Ländern

Hier gibt es keine Beschränkungen.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Studium immer im Fokus stehen sollte. Aufgrund der hohen Anzahl von Studenten kann Ihnen die FHWS keine individuelle Hilfe bei der Jobsuche bieten.

Welche Fächer kann ich mir anrechnen lassen?

Bevor eine Bewertung Ihrer bisherigen Studienleistungen stattfinden kann, müssen Sie sich zunächst an unserer Hochschule einschreiben. Nachdem Sie Ihr Studium begonnen haben, können Sie bei unserem Hochschulservice Studium einen Antrag auf Anrechnungen von Studienleistungen stellen.

Grundsätzlich können Fächer/Kurse angerechnet werden, die sowohl im Inhalt, den Unterrichtsstunden und den vergebenen Credits ähnlich sind.

Fächer/Kurse, die im Rahmen der Hochschulzugangsberechtigung erbracht wurden, können nicht angerechnet werden.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen keine speziellen Informationen zur Anrechnung Ihrer Fächer geben können.

Wann wird der Notenspiegel (ToR) für Austauschstudierende ausgestellt?

Der Notenspiegel wird nicht jedes Semeser ausgestellt. Nachdem die Austauschstudierenden ihren Aufenhalt an der FHWS beendet haben, wird der Notenspiegel ausgestellt.

Der Notenspiegel wird immer zwei Wochen nach Semesterstart ausgestellt:
1. Mitte Oktober oder
2. Ende März
- Der Service Hochschule Internationales (HSIN) versendet den Notenspiegel der Austauschstudenten per E-Mail und per Post an den Koordinator Ihrer Universität.
- Bis Ende September oder bis Mitte Februar können Sie die Prüfungsergebnisse aus dem FHWS Studentenportal ausdrucken:
https://studentenportal.fhws.de/login 

Wie exmatrikuliere ich mich?

Wenn Sie die FHWS verlassen möchten, müssen Sie sich exmatrikulieren. Dazu reichen Sie beim Hochschulservice Studium (HSST), das für Ihren Studiengang zuständig ist, das Formular für eine Exmatrikulation ein. HSST ist die Abteilung, bei welcher Sie Ihre Studentenkarte abgeholt haben.
Das Bewerberformular finden Sie im folgenden Link:
http://studienangelegenheiten.fhws.de/fileadmin/redaktion/dokumente/Studenten-_und_Pr %C3%BCfungsamt/Formulare/Antrag_auf_Exmatrikulation.pdf

Was ist die SPO?

Jede Fakultät hat ihre eigenen Studien- und Prüfungsvorschriften (SPO). Dort finden Sie:
- Informationen zu Prüfungsfristen, Bachelorarbeit, Abwesenheitsmeldung, Module, Prüfungen, nicht bestandene Prüfung, Auslandssemester etc.
- Es ist sehr wichtig, dass Sie sich diese Vorschriften aufmerksam durchlesen! 

Gibt es Prüfungsfristen?

- §18 der SPO:
- Jeder Studiengang hat Grundfächer festgelegt.
- Prüfung der Grundfächer: Müssen mindestens einmal bis zum Ende des 2. Semesters abgelegt worden sein.
- Je nach Studiengang variieren die Grundfächer.
1. Fächer vom 1-2 Semester ==> Müssen mindestens einmal bis zum Ende des 3. Semesters abgelegt worden sein.
2. Fächer vom 3-4 Semester ==> Ende des 6ten Semesters.
3. Fächer vom 5-7 Semester ==> Ende des 9ten Semesters.

Was passiert, wenn ich eine Prüfung nicht bestanden habe?

- Jeder Student kann 3 x an einer Prüfung teilnehmen ==> 3 x nicht bestanden ==> Exmatrikulation
- Bei einer nicht bestandenen Prüfung muss der Student innerhalb von 6 Monaten die Prüfung zum zweiten Mal antreten (im nächsten Semester nach Nichtbestehen). Besteht der Student auch beim zweiten Mal die Widerholungsprüfung nicht, kann er die gleiche Prüfung innerhalb von 12 Monaten noch einmal antreten.
- Jede Prüfung wird in jedem Semester angeboten.
- Einige Vorlesungen werden nur im Winter- oder Sommersemester angeboten.

Gibt es WLAN an der FHWS?

Ja. Bei der persönlichen Einschreibung erhalten Sie ihre k-Nummer und Passwort. Damit können Sie das WLAN der FHWS verwenden.
Name des WLAN: FHWS

Darf ich Musik oder Filme herunterladen?

- Das Herunterladen oder Teilen von Filmen und Musik ist in Deutschland strikt verboten!!!
- Dafür gibt es Strafen ab 1.500 Euro aufwärts.

Was bedeutet GEZ?

• GEZ ist die deutsche Rundfunkgebühr für Radio, TV und Internet.
• Jeder Haushalt zahlt jeden Monat 17,50 Euro.
• Haushalte, in denen mehrer Personen leben, teilen die Kosten durch die Anzahl der im Haushalt lebenden Personen. Nur eine Person muss sich registrieren.
• Die GEZ-Gebühr kann alle 3 Monate, 4 Monate, 6 Monate oder 12 Monate überwiesen werden.